Caracterización inmunológica de una glutation s-transferasa de Ascaris lumbricoides. (2024)
Este proyecto tiene como objeto caracterizar glutatión S-transferasa de clase pi, de la cual no se han reportado estudios. Para este fin, la proteína fue expresada de forma recombinante por medio de la una cepa de E. coli previamente transformada con el plásmido que contenía su secuencia. Posteriormente, se estudió la frecuencia de unión a IgE de esta molécula mediante la prueba ELISA en pacientes de la ciudad de Cartagena y el municipio de Santa Catalina. Se realizó un análisis in silico determinar su potencial reactividad cruzada con otra GST de clase sigma de Ascaris suum, para esto se realizó un modelo por homología de la GSTpi con el servidor SWISS MODEL y predicción de epítopos con ElliPro. Por último, se estudió el potencial alergénico de la proteína, mediante una prueba de activación de basófilos. La proteína recombinante se expresó con éxito y se logró conseguir una alta pureza. Los ensayos ELISA demostraron que la proteína si es capaz de unir IgE en pacientes del municipio de Santa catalina, mientras que los pacientes de Cartagena no tuvieron respuesta positiva