Religión, aborto y sexualidad. Condición femenina. Representaciones en la prensa de Cartagena (Colombia) 1975-1980 (2021)
Los movimientos feministas y de mujeres a lo largo de la historia han sido claves para el reconocimiento y la expansión de derechos sociales, políticos y económicos de las mismas su manera de convivir con el mundo y su interpretación1, el estudio de la experiencia de ser mujeres, a partir de su participación invisibilizada en la historia de occidente, ha permitido producir y legitimar una epistemología femenina particular. En primer lugar, este trabajo constituye un aporte para la exploración de la construcción social de la sexualidad femenina; en segundo, observar cómo la sociedad cartagenera controla la sexualidad a través de los discursos religiosos judeocristianos representados en la prensa de Cartagena durante los años 1975 a 1980. Dicho trabajo se basa en revisar cómo los dispositivos de control ejercidos por el catolicismo cosifican el cuerpo femenino.