“Yo quiero ser como Linda Caicedo”: Una serie podcast sobre las percepciones en torno a la representación de las deportistas colombianas en los medios de comunicación. (2022)
Este proyecto tiene como objeto la historia de las deportistas las cuales han sufrido la exclusión, minimización y machismo en las distintas disciplinas deportivas, porque la sociedad le impuso durante muchos años un estereotipo que las encasillan en la belleza, el cuidado y la sumisión, y las describe en el deporte como dóciles y torpes, mientras que los hombres son relacionados a la fuerza y resistencia, por lo tanto, la participación deportiva de ellos resulta impecable. Con el pasar de los años, la mujer ha demostrado que no se necesita ser un hombre para ser fuertes y ágiles y su participación ha aumentado considerablemente, sin embargo, los estereotipos aún persisten y sus logros en los medios de comunicación no son resaltados como los de los hombres, y en ocasiones, se presentan casos de sexismo, machismo y minimización en la publicación de las notas periodísticas. El presente proyecto tiene la finalidad de relatar el proceso de preproducción, producción y postproducción del podcast Yo quiero ser como Linda Caicedo: una serie podcast sobre las percepciones en torno a la representación de las deportistas colombianas en medios de comunicación. Para construir el producto se realizaron entrevistas y encuestas para conocer cómo es percibida la participación de la mujer en las noticias deportivas. Particularmente, en el 2022 Linda Caicedo se convirtió en un referente del fútbol en Colombia por su aporte y la de su equipo en los mundiales que le han dado a Colombia resultados históricos en el fútbol.