Entre el testimonio y la memoria: la proyección transnacional de la Liga de Mujeres Desplazadas (2023)
Los géneros, y las relaciones surgidas entre estos, son ampliamente discutidos. No solo en aspectos académicos, sino desde lo público y lo que se puede llamar lo privado; al interior de las familias. En particular, las relaciones surgidas implican la división del trabajo, pero no explican completamente las asimetrías surgidas en temas productivos, reproductivos e implicaciones desde la creación o lo político. La metodología se basa en un artículo de revisión desde el autor, con fuentes secundarias y fundamentada en algunas teorías económicas y literarias de género aplicadas en aspectos microeconómicos y macroeconómicos. Los criterios para ser incluidos en la revisión y vinculación al artículo son el desarrollo teórico y propositivo a la hora de abordar el tema de género, las cuales incluyen y vinculan el abordaje de la teoría económica. Para el componente macroeconómico, el acervo teórico es mucho más extenso; sin embargo, en lo relacionado con el componente microeconómico, se parte de postulados desde esa visión, integrándolo con una visión de género. Lo anterior plantea, desde el ámbito económico, dos abordajes: uno, desde la incorporación de género en el modelaje macroeconómico; y el otro, desde la incorporación en términos de asignación de recursos desde la perspectiva microeconómica. Es por lo anterior, que este documento se enfoca en los efectos de la construcción simbólica del género, en aspectos económicos y en las fallas del mercado surgidas de estas relaciones, considerándolos aspectos micro y macroeconómicos sobre los cuales giran la evaluación de conceptos y sus implicaciones.