una Herida crónica en región inguinal derecha por adenoma serrado apendicular (2022)
Introducción: los pacientes con heridas de difícil cicatrización son un reto clínico ya que la cicatrización se prolonga en el tiempo o muchas veces no se alcanza, pasando a ser una herida crónica. Presentamos el caso inusual de un tumor apendicular mucinoso tipo adenoma serrado del apéndice fistulizado a región inguinal derecha. Caso clínico: paciente femenina de 74 años de edad quien consulta al servicio de Urgencias con herida abscedada en región inguinal derecha que, mediante manejo interdisciplinario con técnicas avanzadas, se logra mejorar y cerrar. Reingresa después de diez meses, se realiza TAC abdominal que muestra lesión quística en fosa iliaca derecha adosada a la pared abdominal. Se explora quirúrgicamente, encontrando lesión tumoral incidental en el apéndice cecal, fistulizada. Se realiza apendicectomía con cierre primario de herida, el estudio histopatológico reporta tumor mucinoso del apéndice compatible con adenoma serrado con margen de resección libre de tumor. El seguimiento a un año no evidencia compromiso intraabdominal. Conclusiones: La herida crónica se define como una pérdida de continuidad de la superficie epitelial con pérdida de sustancia, con escasa o nula tendencia a la curación espontánea y que requiere periodos muy prolongados para su cicatrización por segunda intención. Las causas tumorales son infrecuentes, los casos como el reportado se convierten en un reto clínico que requieren una solución pronta.