Comparación entre la eficacia de la energía mecánica ultrasónica y la energía eléctrica monopolar en el abordaje quirúrgico de la glándula tiroides en la E.S.E. Hospital Universitario Del Caribe (2018)
Tiroidectomía es uno de los procedimientos quirúrgicos endocrinos más frecuentes de la cirugía global, y el uso de nuevas tecnologías en la práctica de la cirugía tiroidea en años recientes ha logrado disminuir en gran porcentaje los riesgos, posibles complicaciones, costos, tiempo quirúrgico y obtener mejor resultado estético Objetivo: Comparar la eficacia de la energía mecánica ultrasónica en el abordaje quirúrgico de la glándula tiroides confrontándolo con la energía eléctrica monopolar Material y método: Estudio descriptivo comparativo de linealidad ambispectiva, en una población > 18 años, comparando la eficacia de la energía ultrasónica en el abordaje quirúrgico de la glándula tiroides por el mismo cirujano confrontándolo con la energía monopolar, analizando variables sociodemográficas, intraoperatorias, posoperatorias, y anatomopatologicas, utilizando tablas de contingencia para determinar la diferencias estadísticamente significativas, usando el modelo chi -cuadrado, t Student o U Mann - Whitney, cuando en su distribución estas cumplan o no, los criterios de normalidad respectivamente.