Percepción de apoyo social relacionado con la edad y el estadio de cáncer de mama en mujeres usuarias del centro radio oncológico del caribe de la ciudad de Cartagena 2018 (2019)
Determinar la asociación entre la edad, el estadio del cáncer y el apoyo social percibido en mujeres con cáncer de mama usuarias del Centro Radio oncológico del Caribe. Materiales y método: Enfoque cuantitativo analítico transversal. Muestra 305 mujeres mayores de edad diagnosticadas con CA de mama. Se aplicó una ficha de datos sociodemográficos, el cuestionario MOS para Apoyo Social y la estatificación de cáncer de mama BREASTCANCER de la asociación española. Se realizó un análisis estadístico descriptivo, de frecuencias y de porcentajes que buscara la asociación entre las variables, estadíos de cáncer de mama, apoyo social percibido y edad, por las mujeres usuaria de una IPS en la ciudad de Cartagena. Se tuvo en cuenta los aspectos éticos de la resolución 008430 de 1993, del ministerio de salud. Resultados: El rango de edad más frecuente fue de 51 a 58 años, un 62% de las mujeres son del área urbana, el grado de escolaridad predominante fue secundaria completa con un 27,2%. Pertenecían a estratos vulnerables 1 y 2 con un 40,7%; Respecto a las variables de apoyo social, se observó que la dimensión de apoyo emocional generó un porcentaje de 33,8 de 40 puntos, la dimensión de ayuda material dio de resultado 17 de 20 puntos, la dimensión de relaciones sociales de ocio y distracción el resultado fue de 16,9 de 20 puntos. El apoyo afectivo genero 13,1 de 15 puntos, lo que genera un índice de apoyo global de un 80,7% considerándose así como una percepción de apoyo social máximo. Así mismo en el análisis bivariado, se incluyeron variables edad y percepción de apoyo social y no se encontró una relación estadísticamente significativa entre las variables siendo p=0,462. No se observó relación entre el estadío de CA de mama y la percepción de apoyo social r=0,346. Conclusiones: las mujeres con CA de mama pertenecientes al centro radio oncológico del caribe obtuvieron un índice global de apoyo social alto; soporte que se puede considerar pieza clave para afrontar de una mejor manera esta enfermedad. Con respecto a la relación de las variables edad- estadio-apoyo social, no se encontró una relación significativa entre estas; Es decir que estas variables no influyen significativamente en la percepción de apoyo social de las mujeres.