Estrategias de reintegración de las familias posterior a una medida de protección a niños, niñas y adolescentes, en la modalidad de hogares sustitutos en el centro zonal de la virgen y turístico del instituto colombiano de bienestar familiar, en el distrito de Cartagena de Indias en los meses de agosto a octubre de 2007 (2008)
El presente informe de investigación analiza la familia como eje fundamental en la formación integral de los niños y adolescentes, que se constituye en un pilar fundamental de la sociedad. Analizar las estrategias de reintegración de las familias después de una medida de separación es una apuesta innovadora que aborda aspectos relacionados con su ingreso al sistema de protección de instituto colombiano de bienestar familiar, cambios sufridos durante su permanencia en el hogar sustituto y el proceso de reintegración dado al interior de la familia. Por lo tanto, esta investigación es una apuesta por comprender y analizar desde el relato, prácticas y vivencias de cada madre, abuela o familiar encargado del cuidado del niño, cada una de las medidas de protección y atención ejecutadas por el ICBF.