Dinámica de cianobacterias en un embalse eutrófico tropical: exploración de un factores ambientales y toxicidad de floraciones

Las floraciones de cianobacterias causan olores y sabores desagradables, anoxia, toxicidad y afectan la cadena alimentaria, teniendo un impacto negativo en la salud humana y la ecología acuática. Estas floraciones incluyen géneros como Dolichospermum, Phormidium, Aphanizomenon, Microcystis, así como...

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Autores:
Tapia Larios, Claudia Milena
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Cartagena
Repositorio:
Repositorio Universidad de Cartagena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicartagena.edu.co:11227/17514
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11227/17514
Palabra clave:
Cianobacterias
Bacterias
Algas marinas
Microbiología marina
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Cartagena, 2023
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Es por esto que esta investigación se enfoca en analizar la variaciones espaciotemporales de las cianobacterias planctónicas por un periodo de 5 años, realizando una asociación entre los parámetros fisicoquímicos de interés, y la abundancia y dominancia de algunos taxones. Teniendo en cuenta la dominancia de especies productoras de toxinas y generadoras de floraciones, se realizó un análisis in silico de las interacciones moleculares de las variantes de microcistinas MC-LA, MC-LR, MC-RR y MC-LY, utilizando AutoDock Vina para evaluar la interacción de las toxinas con 1000 proteínas relacionadas con diferentes funciones biológicas. Esto con el fin de determinar la asociación de especies tóxicas con los efectos de exposición. Los resultados muestran que las alteraciones bioquímicas y moleculares asociadas a las MCs pueden ser explicadas por las interacciones virtuales encontradas en este estudio. 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Durante la estación seca de 2019 se produjo una floración notable, codominada por Microcystis y Dolichospermum, que provocó la muerte del ganado y otros animales, en la zona norte del embalse. 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