La historia de los pueblos de la guerra en la historia nacional: el caso de Villa del Rosario El Salado 1950-2000 (2021)
Este ejercicio pretende revisar de qué modos se insertan las historias de las localidades en la historia nacional del país, y si participan o no en su construcción. De igual manera intenta cuestionar sobre las formas de participación de las historias locales y regionales en la construcción de la historia nacional, además de participar en la discusión sobre el valor de la fuente oral y la necesidad de involucrar el uso de la memoria, así este trabajo pretende evidenciar la importancia de este tipo de ejercicios investigativos y la carencia de los mismos De este modo lo que se proyecta es exponer la importancia que tienen las historias Locales para la construcción de la historia oficial, en este caso, la historia y memoria de las localida- des que han estado involucrados de manera directa dentro del Conflicto Armado Colombiano en dialogo con la historia nacional.