“De color moreno tostado”: negros y mulatos en la experiencia de ver cine y en la escena fílmica de Cartagena. (2020)
Chica Geliz Ricardo. Doctor en Ciencias de la Educación por la Universidad de Cartagena. Magíster en Proyectos de Desarrollo Social por la Universidad del Norte. Este autor nos regaló su artículo; “De color moreno tostado”: negros y mulatos en la experiencia de ver cine y en la escena fílmica de Cartagena. "Ver cine y ser visto en el cine". Donde nos habla de la participación de los negros como espectadores en las campañas que llevan cine a los barrios de estrato bajo de Cartagena(muchos de estos con una educacion nula,o analfabetas,por lo que preferian peliculas en español sin subtitulos) y la misma aparición de estos en las películas. Tomamos como ejemplo la película Quemada, donde se podia rastrear una ideologia de racismo ,ejemplo de esto es que la prensa hablaba de una forma despectiva de los negros participantes de la pelicula inhatos de ese sitio contratados como extras para llenar espacios , tratando a Marlon brando de una forma totalmente diferente.