Elaboración de un plan estratégico informático para la integración de los procesos administrativos de la Institución Educativa Cuarta Poza de Manga del Municipio de Turbaco (2020)
El uso de las TIC`s se ha convertido en un factor determinante para el buen funcionamiento de las organizaciones, sobre todo cuando se trata de optimizar procesos y mejorar niveles de competitividad. En el caso de la Institución Educativa Cuarta Poza de Manga del municipio de Turbaco se evidenció, después de la recolección de la información y el diagnóstico, que existían inconvenientes para organizar, integrar y controlar la información en los procesos del área administrativa, lo que generó la necesidad de incluir las TIC`s en ellos desde un Plan Estratégico Informático (PEI), para mejorar las gestiones del área. De modo que, el objetivo principal de este trabajo se fundamentó en la elaboración de un plan estratégico informático para la integración de los procesos administrativos de la institución educativa precitada, en aras de contribuir al mejoramiento y la integración de los procesos de comunicación y flujo de información en el área administrativa; para lo cual se recolecto información a través de entrevistas aplicadas a los usuarios en el área focalizada, a partir de la cual se describieron detalladamente los procesos y diagnóstico de los mismos para evidenciar aspectos por mejorar; se analizó el diagnostico a través de la matriz DOFA y finalmente, se diseñaron los proyectos en el marco del PEI para subsanar las necesidades encontradas. Lo anterior produjo como resultado la elaboración del plan estratégico informático como propuesta de mejoramiento institucional y optimización de procesos en el área focalizada. Asimismo, la propuesta es consistente y pertinente porque articula las TIC`s a los procesos de negocio y estructurar en un Plan las soluciones a los inconvenientes encontrados, con miras a fortalecer todas las gestiones en la administración mejorando los niveles de competitividad en toda la organización.