La región Caribe en la Encuesta Folclórica Nacional de 1942 (2021)
El propósito de este trabajo es analizar la representación de la Región Caribe colombiana a partir del proyecto cultural de la Encuesta del Folkore realizado en el año de 1942. Los modos de vida, costumbres, la vida material, entre otros aspectos de la cultura que para entonces albergaba la zona Norte de Colombia y que fueron representados en la Encuesta, serán el objeto de estudio de la presente investigación. Se plantea como hipótesis que la representación de la región Caribe en la Encuesta del Folklore se basa fundamentalmente en la cultura popular; heterogénea y rural, la cual vinculaba diversas tradiciones sociales y culturales de profundo raigambre en la región.