Uso de un aglomerante derivado de conchas de moluscos para la estabilización de un suelo arcilloso (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el uso de un aglomerante derivado de conchas de moluscos para la estabilización de un suelo arcilloso, con el fin de ofrecer una alternativa técnica, económica y ambientalmente viable a los materiales convencionales como el cemento Portland. Esta propuesta busca aprovechar residuos marinos que de otro modo serían desechados, contribuyendo así a una gestión más sostenible de estos materiales y a la reducción de las emisiones de CO₂ asociadas a la industria de la construcción.