Presencia de helicobacter pylori en mucosa oral y mucosa gástrica en sujetos con alteraciones gastrointestinales - revisión sistemática de literatura (2020)
La infección por Helicobacter pylori es una de las infecciones bacterianas más comunes en humanos y afecta hasta el 50% de la población mundial. La colonización en el estomago por Helicobacter pylori es la causa principal de gastritis tipo B, que puede conllevar a la aparición de úlceras gástricas y duodenales, e incluso cáncer de estómago. Aunque su mecanismo de transmisión en la mayoría de los casos permanece incierto y se ha considerado que la cavidad bucal podría actuar como reservorio de la bacteria a través de la saliva y la placa dental, la evidencia no es concluyente. . Histológicamente se han encontrado similitudes en lesiones de mucosa gástrica con patologías de tejidos blandos en cavidad bucal como la estomatitis aftosa, lo que supondría una posible relación entre éstas y la presencia de Helicobacter pylori en cavidad bucal. Objetivo: Determinar por medio de la literatura la prevalencia de Helicobacter pylori en mucosa oral y la relación con su presencia en la mucosa gástrica de pacientes con enfermedad gastrointestinal.