Matrimonio y sociedad en la villa de Santiago de Tolú (Estado Soberano de Bolívar), 1859-1889 (2023)
Iglesia debía contrarresta la penetración del matrimonio civil que estaba ganando fuerza en el estado soberano de Bolívar, razón por la cual se maquinó todo un plan para ello, que creemos dio resultados, al menos en la villa de Tolú. La investigación muestra un reflejo de la sociedad del honor, la reconstrucción de escenarios socio-morales y además de cómo era la sociedad toludeña en cuanto a la asiduidad sacramental nupcial estudiando los diferentes roles que esto involucra, tales como el comportamiento anual de los matrimonios, condición civil de los contrayentes, distribución por sexo en hijos naturales y legítimos, hijos naturales reconocidos y no reconocidos por su padre, distribución por sexo de los hijos naturales no reconocidos, naturalidad o procedencia de los contrayentes, vecindario o residencia de los contrayentes, impedimentos y dispensas, viudos contrayentes y su distribución por nupcias y sexo, al igual que la cantidad de matrimonios por cada mes.