Presentación Vol. 16 Núm. 1 (2024) (2024)
La revista El Taller de la Historia llega a la edición número 20 a lo largo de los 15 años de existencia!! Entre el 2009 y el 2019 mantuvo una periodicidad anual y a partir del 2020 se transformó en una publicación de aparición semestral. Un logro importante en medio de un crecimiento incesante de las publicaciones periódicas sobre historia, gracias a las ventajas que brindan los software gratuitos para las revistas de acceso libre, pero también debido al crecimiento de la comunidad académica internacional, a la institucionalización de los estudios históricos en casi todo el mundo y a la ultraespecialización por temas y campos de investigación, como también por las redes sociales e institucionales de quienes comparten similares inclinaciones temáticas y de perspectivas investigativas. Esta edición de la revista correspondiente al primer semestre del 2024 contiene un dossier titulado Distintos abordajes sobre el mundo del trabajo y los trabajadores en América siglos XVI al XXI coordinado por la doctora Sonia Pérez Toledo docente e investigadora de la Universidad Autónoma Metropolitana-unidad Iztapalapa (Ciudad de México) y actual directora de la División de Ciencias Sociales y Humanidades de esa Universidad. El dossier está formado por seis artículos sobre diversas expresiones del mundo de los trabajadores relativas a Argentina, Perú, México y Colombia y durante un amplio arco temporal que va desde el siglo XVII hasta el XXI. El mundo del trabajo y de los trabajadores ha sido uno de los temas recurrentes en esta revista debido a la importancia que tienen las labores en la vida y la configuración de las sociedades y porque consideramos necesario superar el nocivo hiato establecido en los últimos decenios entre los campos de la cultura y el de las condiciones materiales de la existencia de las sociedades, de los distintos grupos que la conforman y de los individuos que las integran.