Política monetaria: reglas y discreción (2015)
La teoría monetaria moderna de las últimas tres décadas se ha desarrollado en el marco del debate “Reglas versus Discreción”, según los lineamientos de Kydland y Prescott (1977). Sin embargo, en la práctica, la distinción no es tan evidente, generando que las autoridades monetarias mezclen en sus decisiones las “Reglas” con la “Discreción”, de acuerdo a las diferentes etapas del ciclo económico. Todo este debate ha cobrado gran relevancia durante el último quinquenio, pues los desafíos de política de la Gran Recesión han llevado a los Bancos Centrales a mezclar, como nunca antes, las Reglas y la Discreción. Ello es particularmente evidente en los países desarrollados, donde sus Bancos Centrales emprendieron políticas monetarias no convencionales. Pero también resultará crucial en la respuesta que el Banco de la República (Colombia) deberá adoptar frente al fin del auge minero-energético que enfrenta la economía colombiana.