Interacción enfermera – equipo interdisciplinario de salud, en una unidad de cuidado intensivo adulto. Cartagena, 2018 (2019)
Antecedentes: La unidad de cuidado intensivo (UCI) es un servicio especializado de alta complejidad. Es un escenario, que, por el estado crítico de los pacientes, los frecuentes procedimientos y su realidad multidimensional requiere una interacción constante entre enfermeria y equipo interdisciplinario. La literatura documenta dificultades en esta interacción, como falencias en la comunicación, el poder y falta de confianza. En este contexto es esencial la comunicación y el trabajo colaborativo para cuidar de forma continua y con calidad. En Cartagena no hay reporte de estudios desde un enfoque cualitativo del proceso de interacción entre enfermeria y equipo interdisciplinario en estas unidades. Objetivo: Comprender el proceso de interacción enfermera-equipo interdisciplinario de salud en una unidad de cuidados intensivos adulto de la ciudad de Cartagena, durante el año 2018. Metodología: Estudio cualitativo, se utilizó las herramientas analíticas de la Teoría Fundamentada según Corbin y Strauss. Las participantes fueron enfermeras de una unidad de cuidado Intensivo adulto de la ciudad. La muestra estuvo determinada por los datos y la saturación teórica. La técnica de recolección de información fue la entrevista en profundidad. La investigación estuvo guiada por los lineamientos éticos según la resolución 008430 /93 y los criterios propuestos por Emanuel Ezequiel. Resultados: El total de participantes fueron 12 enfermeras, con edades comprendidas entre los 23 y 55 años; tiempo de experiencia laboral entre 1,1 y 23 años, tiempo de experiencia en la unidad de cuidados intensivos del estudio entre 8 meses y 10 años. En cuanto a su formación postgradual el 16,6 % cuenta con especialización y el 100% con diplomados en cuidados intensivos. Para las participantes la interacción enfermera-equipo interdisciplinario es un proceso vivenciado en un servicio de salud que es considerado distinto, en el cual experimentan estrés; es fundamental la disposición del equipo hacia el cuidado de los pacientes y la comunicación interdisciplinaria es clave, existen encuentros importantes del equipo como la ronda interdisciplinaria, en la cual comparten conocimientos, opiniones y toman decisiones entorno al cuidado de los pacientes. En su interacción como equipo se presentan algunas dificultades que procuran negociar recurriendo al dialogo. La enfermera se ve en este proceso como un eje articulador en el equipo interdisciplinario de salud que lleva implícito un alto grado de responsabilidad Conclusiones: En la interacción enfermera -equipo interdisciplinario de salud en la Unidad de cuidado intensivo, es esencial la comunicación, la cual es precisa y constante, vivenciada en un contexto de confianza y respeto mutuo, dentro de la comunicación se dan algunas situaciones de interrupción o interferencia de la misma. La ronda clínica es un encuentro importante dentro de la interacción interdisciplinaria que les permite compartir experiencias, opiniones y diagnósticos de manera conjunta, es clave en este proceso alcanzar logros y metas para el beneficio de los pacientes, en donde la enfermera es un eje interconector dentro del equipo.