Pettway, Matthew. Cuban Literature in the Age of Black Insurrection: Manzano, Plácido, and Afro-Latino Religion. Jackson, Mississippi: University Press of Mississippi, 2020. 344 págs. (2022)
En la última década se ha producido una excelente historiografía sobre el impacto de la revolución haitiana en la política esclavista y antiesclavista de Cuba y el Caribe; la importancia militar, económica y cultural de los africanos para la construcción del Atlántico ibérico; y el uso por parte de los esclavizados de las leyes coloniales para procurar la libertad. Lo mismo, sin embargo, no se puede decir del campo de estudios literarios, que, en los quince años transcurridos desde el imponente libro Modernity Disavowed: Haiti and the Cultures of Slavery in the Age of Revolution de Sibylle Fischer, no ha producido semejante innovación.