Editorial Revista PerspectivasAfro (2022)
Con mucho entusiasmo presentamos el segundo número de PerspectivasAfro. Revista de investigaciones en estudios afrolatinoamericanos y afrocaribeños. Es un placer continuar con este proyecto que busca conectar voces de investigadores y lograr un diálogo Sur-Sur y Sur-Norte. Vamos avanzando en este propósito y alentamos a nuestros colegas a ser parte de esta conversación.La sección Investigaciones del presente número se abre con el artículo “El predominio creole en Belice: el devenir de un grupo heterogéneo”, de Carlos Correa Angulo. El escrito, a partir de la especial situación de la población creole de Belice y de la categoría “espacios de privilegio”, discute los lugares comunes que definen a las diferentes comunidades de descendientes de africanos con términos que las posicionan como un conjunto uniforme en el orden de la marginalidad y la inmovilidad social. De tal modo, y dando cuenta de la complejidad asociada a lo contextual, lo histórico y los espacios de poder entre la población creole beliceña, el autor pone sobre el tapete la dificultad de vincular un campo heterogéneo y móvil a representaciones dicotómicas