Relación entre la enfermedad periodontal materna y el riesgo de parto pretérmino. revisión sistemática (2022)
Evaluar la evidencia científica disponible sobre la asociación entre enfermedad periodontal y parto pretérmino. Métodos: se realizó búsquedas en PubMed para identificar estudios que evaluaban la relación entre enfermedad periodontal y parto pretérmino. Fueron evaluados críticamente todos los estudios incluidos utilizando la herramienta de lista de verificación Joanna Briggs Institute (JBI). Los datos extraídos fueron analizados por dos investigadores con la participación de un tercero la similitud y concordancia; se observaron diferencias significativas en comparación con otros artículos. Resultados: 19 estudios cumplieron con los criterios de elegibilidad; los cuales todos fueron publicados en ingles entre 2012 a 2021. En total hubo 13 estudios de casos y controles con puntuación máxima de 7,5; tres estudios de corte con una puntuación máxima de 8,5 y tres estudios de corte transversal siendo 8 su máxima puntuación. 12 estudios muestran la relación que hay entre enfermedad periodontal y parto pretérmino, además, las consecuencias que esta patología genera en el feto y lo que repercute en su crecimiento Conclusión: la evidencia sugiere que la periodontitis materna influye negativamente en el resultado del parto; aumentando la posibilidad de parto prematuro. Sin embargo, la calidad de la evidencia es baja. Por lo tanto, toda gestante debe asistir a consulta odontológica para disminuir los riesgos de complicaciones durante el parto prematuro.