Mujeres, brujería y redes de denuncias en los procesos y causas de fe registrados en Cartagena entre 1627-1638. (2023)
Este proyecto tiene como objeto analizar las redes de denuncia entre las mujeres acusadas de brujería en Cartagena de Indias entre 1627 y 1638. Teniendo en cuenta que el grupo de mujeres a estudiar se encuentra inmerso en una trama conectada desde la denuncia mutua, la colaboración y la interacción social esta investigación en la denuncia. Se estudia el proceso inquisitorial, el papel de los testigos y testimonios proporcionados que permite trazar redes. A lo largo de esta investigación se resalta la importancia de comprender la dinámica social y las complejas interacciones humanas en el contexto de la persecución de la brujería. Las redes de denuncia no solo resultaron fundamentales para detectar y enjuiciar a las supuestas brujas, sino que también revelaron la sorprendente complejidad de las relaciones sociales en la sociedad colonial de Cartagena del siglo XVII.