Desarrollo de una formulación tipo emulgel conteniendo el aceite esencial de las hojas de orégano (lippia origanoides) como potencial uso para el tratamiento del acné (2025)
Cutibacterium acnes es uno de los principales agentes involucrados en la fisiopatología del acné, una de las afecciones cutáneas más frecuentes a nivel mundial. Uno de los tratamientos actuales para el acné es el uso de antibióticos; no obstante, su uso prolongado puede inducir resistencia bacteriana y alterar el equilibrio de la microbiota cutánea. Como alternativa, se ha propuesto el uso de aceites esenciales, entre ellos el de Lippia origanoides, conocido también como orégano silvestre, el cual ha demostrado actividad antibacteriana contra Cutibacterium acnes. En este contexto, se planteó el desarrollo de una formulación tipo emulgel que contiene dicho aceite esencial. En una primera etapa, se realizó una búsqueda bibliográfica para seleccionar los componentes y metodologías adecuadas que garantizaran la estabilidad de la formulación tipo emulgel. Posteriormente, se realizó un diseño estadístico experimental (DEE) en el que se evaluaron siete factores (tipo de emulsificantes, concentración de emulsificante, concentración de propilenglicol, concentración de estabilizante, concentración de gelificante, velocidad de agitación y tiempo de agitación) cada factor se evaluó en un rango definido para analizar su impacto en las propiedades de la formulación. Como variables de respuesta se analizaron el tamaño y la distribución de gota, la viscosidad, el coeficiente de extensibilidad y la estabilidad física. A partir del DEE, se seleccionó la formulación con los mejores resultados en términos de viscosidad, extensibilidad, pH, tamaño de gota, span y estabilidad ante estrés térmico y mecánico. La formulación óptima se obtuvo mayormente en los niveles bajos del DEE, con excepción del estabilizante, cuya concentración fue mayor. Finalmente, se evaluó la actividad antibacteriana y la capacidad humectante de la formulación.