La fiscalidad de los conservadores en la Guerra de Tres Años (Ciudad de México, 1858) (2022)
El objetivo principal de este artículo es analizar la fiscalidad del gobierno del general Félix María Zuloaga en el contexto de la Guerra de Tres Años. Las finanzas públicas, condicionadas por el ritmo del conflicto bélico y la estructura política admnistrativa centralista, son examinadas a partir de los ingresos, constituidos por la deuda y la recaudación de impuestos directos e indirectos, y los egresos. A lo anterior, se suma un análisis de las contribuciones ordinarias y extraordinarias impuestas en la Ciudad de México, así como el comportamiento de los causantes.