Fortalecimiento de la comprensión lectora apoyado en un EVA desde la metodología del aula invertida como estrategia para los estudiantes del grado octavo de la Institución Educativa Técnica Agropecuaria y Comercial (IETAC) en el municipio de San Pablo, Bolívar. (2024)
Este proyecto tiene como objeto mejorar la comprensión lectora de los estudiantes de octavo grado de la Institución Educativa Técnica Agropecuaria y Comercial (IETAC) de San Pablo, Bolívar. Para alcanzar este objetivo, se implementó la metodología del Aula Invertida y se diseñó un Entorno Virtual de Aprendizaje (EVA). La investigación identificó las dificultades de comprensión lectora en los niveles inferencial y crítico mediante actividades diagnósticas y luego aplicó estrategias pedagógicas específicas para abordarlas. El proyecto se desarrolló en cuatro fases: diagnóstico de necesidades, diseño del EVA, implementación de la intervención pedagógica y evaluación de resultados. Los hallazgos indican una mejora significativa en la capacidad de los estudiantes para interpretar y analizar textos, evidenciando la efectividad de las estrategias implementadas.