Estratificación de AINE’s para uso tópico con base en variables fisicoquímicas y farmacocinéticas usando herramientas de estadística multivariada (2025)
Objetivo: Este estudio buscó clasificar antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) de uso tópico mediante herramientas de estadística multivariada, integrando variables fisicoquímicas y farmacocinéticas para guiar decisiones clínicas basadas en consideraciones teóricas. Metodología: Se analizó cinco AINEs (ibuprofeno, diclofenaco, ketoprofeno, meloxicam y piroxicam) utilizando datos de DrugBank. Evaluando variables como solubilidad, pKa, peso molecular, volumen de distribución, unión a proteínas y vida media. Se aplicó correlación de Pearson para identificar relaciones significativas entre variables, seguido de análisis de componentes principales (ACP) para reducir dimensionalidad y análisis de conglomerados jerárquicos (método de Ward) para agrupar fármacos con perfiles similares. Resultados: Correlaciones: Solubilidad y pKa mostraron una correlación positiva fuerte (r=0.718), mientras que el volumen de distribución correlacionó inversamente con pKa (r=- 0.544). ACP: Los dos primeros componentes explicaron el 78% de la varianza total, destacando solubilidad y pKa como variables críticas para la permeación cutánea. Conglomerados: El ibuprofeno y ketoprofeno formaron un clúster óptimo (alta solubilidad, bajo peso molecular), mientras meloxicam y piroxicam se agruparon por su alta vida media (>18 h) y peso molecular (>330 g/mol), factores que limitan su eficacia tópica. Conclusiones: La estadística multivariada permite una estratificación objetiva de AINEs, identificando al ibuprofeno como la opción preferente debido a su equilibrio entre solubilidad, pKa y bajo volumen de distribución. Variables como el peso molecular y la vida media son determinantes en la eficacia de formulaciones tópicas