Análisis del acceso al sistema general de seguridad social en salud (2020)
Analizar el acceso al sistema general de seguridad social en salud de la población afiliada al régimen contributivo y subsidiado en el año 2020 en la ciudad de Cartagena, Bolívar. Métodos. Estudio descriptivo, de fuente primaria. Se encuestaron en su lugar de atención a 49 afiliados del régimen subsidiado y 51 del régimen contributivo de la ciudad de Cartagena, Bolívar, los cuales se les aplicó un instrumento tipo encuesta para obtener información de las características sociodemográficas y servicios en salud que pudieran estar afectando la percepción del estado de salud. Para el análisis de la información se utilizaron las pruebas estadísticas de frecuencia, media, rango, y porcentajes y para la significancia se utilizó la prueba chi2. Resultados. La población encuestada, se pudo encontrar que la mayoría de los afiliados al régimen contributivo y subsidiado residentes de la ciudad de Cartagena, presentaban diversas barreras de acceso al sistema general de seguridad social en salud, entre los que se encuentra, la dificultad a la hora de asistir a sus citas médicas debido a la gran distancia existente entre sus hogares y el lugar donde recibían su asistencia médica. Conclusión. Estos testimonios confirman el estado medio con tendencia a bajo del acceso a la salud en los afiliados al régimen contributivo y subsidiado de la ciudad de Cartagena, Bolívar que se manifiesta en carencia en la faltad de oportunidad y el difícil acceso a la hora de prestar su servicio, la movilidad y el transporte, y el cubrimiento de enfermedades cuando no hacen parte del Plan Obligatorio de Salud.