Mielitis aguda como manifestación de infección por sars-cov-2 (2022)
Introducción: la infección generada por el nuevo coronavirus SARS-CoV-2 ha mostrado un aumento creciente en los últimos meses, presentando manifestaciones clínicas variadas desde síntomas leves hasta afectación pulmonar grave. Además, se han descrito formas clínicas atípicas, en las que predominan los síntomas extrapulmonares; entre ellas, se han notificado casos de manifestaciones neurológicas concurrentes. A partir de la identificación de coronavirus en el sistema nervioso central en el brote de SARS-CoV de 2020, se ha planteado un posible neurotropismo del SARS-CoV-2. En la literatura mundial se han descrito pocos pacientes con encefalitis aguda, eventos cerebrovasculares isquémicos y afectación de la médula espinal asociados al SARS-CoV-2. Caso clínico: varón de 57 años, con antecedentes de hipertensión controlada, acude al servicio de urgencias con ocho días de tos no productiva, asociada a un aumento subjetivo de la temperatura corporal. La exploración física al ingreso reveló taquipnea, fiebre de 38 °C, tensión arterial y frecuencia cardiaca normales; se realiza una radiografía de tórax que muestra neumonía grave, posteriormente evolucionó a insuficiencia ventilatoria que requirió manejo en unidad de cuidados intensivos para soporte con ventilación mecánica no invasiva. Infección por SARS-CoV confirmada con RT-PCR. Conclusión: en este reporte presentamos un paciente con mielitis transversal concurrente a COVID-19, revisamos la literatura y discutimos los hallazgos clínicos e  imagen dados por la enfermedad.