Formación para el ejercicio de la ciudadanía activa como sustento para el desarrollo humano intervención del trabajador social en la ejecución del proyecto apostándole al cerro y a su gente fundación centro de cultura afrocaribe (2008)
El objetivo principal de este consolidado es evidenciar los procesos que se generan a partir de la ejecución del proyecto de intervención y las estrategias metodológicas implementadas en la formación de lideres comunitarios. Caracterizado este por un fuerte componente formativo que apunta a la constitución dehombre y mujeres con capacidad de gestión su propio desarrollo y contribuir en la consolidación del entrono, barrio y ciudad, a través de acciones dirigidas al logro de la inclusión de los beneficiarios en los espacios políticos, sociales, económicos y culturales de la ciudad. Dentro de la ejecución del proyecto, el profesional de trabajo social asume diversos roles como el de facilitador del conocimiento, diseñador de planes y estrategias de gestión, asesor en la ejecución del mismo, formador - educador, animador y dinamizador lúdico - formativo en cada uno de los espacios donde se genera procesos de formación.