La presunción probatoria para grupos delictivos organizados dentro del proceso de extinción de dominio en Colombia de acuerdo con la Ley 1849 de 2017. (2024)
Este proyecto tiene como objeto examinar si la presunción probatoria para grupos delictivos organizados, establecida por el artículo 48 de la Ley 1849 de 2017, contradice las reglas de carga de la prueba del Código de Extinción de Dominio y vulnera los derechos fundamentales al debido proceso, defensa y propiedad. Se analiza el concepto de Grupo Delictivo Organizado en el marco jurídico colombiano y español, la estructura del proceso de extinción de dominio y las presunciones, en especial la de ilicitud de los bienes aplicable en materia extintiva. La investigación concluye que la presunción probatoria podría vulnerar derechos fundamentales si no se cumplen estrictamente los elementos normativos del artículo. Se subraya la importancia de que los jueces apliquen la ley con un enfoque garantista, protegiendo los derechos constitucionales y fundamentales de los afectados.