Síndrome de Robo de la Subclavia: caso clínico (2023)
Introducción: el síndrome de robo de la subclavia es una entidad poco común causada por una estenosis u oclusión de la arteria subclavia proximal al origen de la arteria vertebral. Caso clínico: Se presenta el caso de una paciente de 73 años con claudicación del miembro superior izquierdo y parestesias. Se realizaron estudios Doppler arteriales de miembros superiores, angiotomografía de tórax y aortograma torácico con arteriografía de miembro superior izquierdo, que evidenció estenosis del 95% del ostium de la subclavia. Se realizó una angioplastia con balón, que fue exitosa. Conclusión: el síndrome de robo de la subclavia debe sospecharse en pacientes con síntomas neurológicos o diferencia de presión arterial entre los miembros superiores. El tratamiento depende de la presencia o no de síntomas y la severidad de la estenosis.