Manifestaciones bucales en pacientes con síndrome de Down en Cartagena de indias (2018)
El Síndrome de Down es el desorden cromosomal más común, descrito por primera vez por Langdon Down en 1866. Se caracteriza por la combinación de retardo mental y varias malformaciones a nivel de órganos y tejidos. Presentan también ciertas manifestaciones bucales clínicas y patológicas que muchas veces están relacionadas con su salud sistémica en general. Los pacientes con Síndrome de Down presentan un déficit en su motricidad que conlleva a no poder realizarse un buen cepillado, por consiguiente, se van a encontrar un alto índice de placa bacteriana, caries y enfermedades periodontales. Estos pacientes tienen el desarrollo psicomotor sensiblemente tardío, pero responde, debido a esto necesitan ayuda de sus padres y de una educación especial. Se necesita la realización de un estudio de las manifestaciones bucales que presentan los niños con Síndrome de Down siendo este un tema transcendente y teniendo en cuenta que, en Colombia, es poca la evidencia encontrada en la literatura sobre manifestaciones bucales en población con Síndrome de Down, pese a que la tasa de prevalencia para este síndrome entre 1998 a 2005 fue de 1,72% (los casos registrados).