Prácticas de cuidado de las gestantes adolescentes vinculadas a la ruta integral de atención materno-perinatal de la ese Cartagena de Indias durante el año 2019 (2020)
El embarazo en adolescente es un problema de salud pública a nivel mundial; este trae consigo consecuencias negativas para la madre y el hijo por nacer, es así como la gestante adolescente debe asumir prácticas de cuidado que sean beneficiosas para su salud y la de su hijo por nacer. OBJETIVO: Determinar las prácticas de cuidados que realizan las gestantes adolescentes vinculadas a la ruta de atención integral materno-perinatal de la ESE Cartagena de Indias. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo transversal, con una población total de 709 gestantes adolescentes con edades de 14 a 19 años de la ciudad de Cartagena vinculadas a la Ruta de Atención Integral Materno Perinatal durante el año 2019; la muestra fue de 252 adolescentes gestantes y se obtuvo por conveniencia; con un nivel de confianza del 95% y error del 5%. Para la recolección de los datos se utilizó el instrumento “Prácticas de cuidado que realizan consigo mismas y con el hijo por nacer las mujeres en la etapa prenatal”, y se realizó un análisis descriptivo univariado de cada una de las variables contempladas en el instrumento. El presente trabajo de investigación llevó a cabo sus lineamientos éticos basándose en la Resolución 8430 de 1993, además de la Ley 911 de 2004, la cual regula el actuar ético de enfermería. RESULTADOS: El promedio de edad de las gestantes fue de 16,6 años, la mayoría vive en unión libre (59,5%), viven en estrato socioeconómico 1 (68,8%) y tienen estudios de secundaria incompleta (56%). Se halló que el 65,5% (165) tienen regulares prácticas de cuidado, mientras que el 34,5% (87) poseen buenas prácticas. Las gestantes presentaron buenas prácticas en la dimensión de higiene y cuidados personales (88,1%), sustancias no beneficiosas (91,7%), y sistemas de apoyo (88,1%). Respecto a la estimulación prenatal y ejercicio y descanso las prácticas de cuidado son regulares en un (62,3%) y (69,8%) respectivamente. CONCLUSIÓN: Las prácticas de cuidado de las gestantes adolescentes fueron regulares, se evidenció que estas les hablan a sus bebes, les colocan música cerca del abdomen y los estimulan con luz algunas veces; realizan poco ejercicio y actividades laborales que les producen cansancio, gran parte de estas tienen actividades adecuadas de higiene, así como buena alimentación; además solicitan o buscan apoyo en su red principal que es la familia, y consideran que el consumo de café, alcohol, sustancias alucinógenas y el fumar, son acciones perjudiciales y desfavorables para su salud y su hijo por nacer.