Presencia de violencia de pareja y lactancia materna en mujeres institucionalizadas de la ciudad de Cartagena (2022)
La violencia en la mujer por parte de su pareja puede impactar en el embarazo, posparto y primeros días de vida del niño en su alimentación como puede ocurrir con la lactancia materna. La mayoría de las mujeres no saben reconocer los signos de comportamiento masculino que podrían alertarlas de la presencia de violencia de pareja Objetivo: Relacionar la presencia de violencia de pareja y lactancia materna en mujeres institucionalizadas de la ciudad de Cartagena de Indias, Colombia. Materiales y métodos: Se realizó estudio descriptivo en 184 madres, usuarias de diferentes hogares de protección de la mujer y del niño del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) de la modalidad familiar y otras instituciones privadas que incluían: madres de lactantes y menores de 3 años. Se evaluaron variables sociodemográficas relacionadas con la violencia intrafamiliar, antecedentes obstétricos relacionados con gestación parto y posparto, lactancia materna y alimentación durante los 1000 primeros días del último hijo de la muestra encuestada, antecedentes de violencia y presencia de violencia según la Escala de violencia del estudio Multipaís de la OMS y se estimaron frecuencias y porcentajes de variables sociodemográficas y de variables relacionadas con la presencia violencia de pareja, lactancia materna y variables relacionadas; se realizaron relaciones entre las variables a través de la prueba Chi2 para conocer la significancia de las relaciones. Resultados: El 92.93 % de las madres tenían más de 35 años, 93,48 % pertenecían a estrato socioeconómico bajo y 78,80 % tenían pareja, 77 de las madres (41,85%) estaban en periodo de lactancia Materna, 66 (35,87%) recibieron apoyo de Madre o familiar cercano principalmente durante esta etapa y 61 (85.92%) mujeres manifestaron dificultad durante su periodo de lactancia materna. El 21,20 % de las encuestadas presentaron experiencias en episodios de violencia intrafamiliar antes de los 18 años sufriendo el 8,15 % maltrato emocional. Actualmente, el 21,20 % están viviendo violencia física de su pareja y 15,76% violencia económica principalmente. Al relacionar la violencia de pareja con la lactancia materna, el 100 % de las madres con presencia de abuso sexual están en etapa de lactancia materna seguido del 76,92% están sufriendo de violencia emocional abuso sexual; así mismo la dificultad con la lactancia materna se encuentra relacionada con todos los tipos de violencia (p<0,001) Conclusión: Algunas mujeres durante la etapa de lactancia materna presentan episodios de violencia emocional y abuso sexual por parte de su pareja que pueden generar dificultad con este tipo de alimentación.