Tendencias actuales de las características de medios filtrantes alternativos para su aplicación en la potabilización portátil de agua en zonas rurales del Departamento de Bolívar, Colombia (2024)
La potabilización de agua es el proceso mediante el cual, por medio de tratamientos para reducción o eliminación de contaminantes, como microorganismos, sedimentos y compuestos orgánicos, el agua se hace segura para consumo humano. En el mundo, el 35% del territorio carece de sistemas de potabilización. En Colombia las zonas urbanas presentan una cobertura del 97,9% de acueducto, mientras que el 74% de áreas rurales lo hacen. Con el objetivo de evaluar la viabilidad de introducir un sistema portátil de potabilización en el departamento de Bolívar-Colombia, el presente estudio realizó la comparación de distintos medios filtrantes alternativos usados a nivel mundial, en continentes de Europa, América, Asia y África. Se estudió la calidad del agua mediante parámetros fisicoquímicos que presenta las fuentes hídricas más representativas del departamento.