Novela abolicionista con fantasmas: espectros subalternos en Sab (1841), de Gertrudis Gómez de Avellaneda. (2025)
Este proyecto tiene como objeto analizar el devenir en fantasma de sujetos subalternos, tanto personas negras como indígenas, en la novela Sab (1841), de Gertrudis Gómez de Avellaneda. Parto de la hipótesis de que en la novela los esclavos e indígenas, como sujetos históricamente subalternos, son individuos traumatizados que se movilizan hacia una condición espectral, al quedar heridos por experiencias históricas y sociales, con las cuales solo se puede establecer un diálogo a través del estudio de estos espectros. Como resultado, se evidencia cómo en Sab se puede rastrear un discurso espectral.