Implante valvular aórtico transcatéter en insuficiencia aórtica pura: Una opción para pacientes de alto riesgo (2023)
Introducción: El implante percutáneo de válvula aórtica ((TAVI; por su sigla en inglés: Transcatheter Aortic Valve Implantation) es una técnica de intervencionismo estructural cardiaco ampliamente conocida, que se ha convertido en uno de los pilares de tratamiento para pacientes con estenosis aórtica, con evidencia que soporta su uso independientemente del riesgo quirúrgico. Para pacientes con insuficiencia aortica severa sintomática se establece la intervención quirúrgica como primera opción, sin embargo, las actuales guías de manejo no proporcionan recomendaciones en cuanto al manejo percutáneo. Caso clínico: se presenta el primer caso de implante de válvula aórtica transcatéter en paciente con diagnóstico de insuficiencia aórtica pura, en la región Caribe colombiana. Conclusión: no existe una recomendación establecida que soporte la indicación de TAVI para pacientes con IA pura. Es importante una adecuada valoración previa que debe incluir cardioimágenes para seleccionar adecuadamente al paciente teniendo en cuenta el riesgo importante de complicaciones.