En el desierto de eréndira; la Guajira de los Wayúus y de Gabo. (2017)
Guirado Cica.Brasilera ,periodista , Master en Comunicación y Semiotica en la Universidad de San Pablo.Esta autora nos regalo su articulo; En el desierto de Eréndira; la Guajira de los Wayúus y de Gabo. Donde nos habla de la bella Rio hacha ,y de la impregnación de este bello municipio por todas sus obras ,de este lugar salieron la mayoría de nombres de los personajes de Garcia Marquez, se cree que esto se dio debido a la vinculación de este mismo con los wayuus desde muy pequeño y a su niñez .