Diversidad estacional de arañas (Araneae: Arachnida) en el Jardín Botánico “Guillermo Piñeres”, Turbaco-Colombia (2020)
El presente estudio tiene por objeto evaluar la diversidad temporal de arañas en el Jardín Botánico “Guillermo Piñeres” del municipio de Turbaco, Bolívar. Para esto se realizaron muestreos entre junio del 2018 y abril del 2019, con recolectas diurnas y nocturnas, empleando protocolos de muestreo establecidos para estimar la diversidad en ecosistemas tropicales: búsqueda en estrato rasante, búsqueda arbustiva, agitación del follaje y tamizaje. Se recolectaron 1585 individuos, pertenecientes a 28 familias y 112 especies. La época de transición fue la que mostró mayor diversidad, con 94 morfoespecies, un número efectivo de especies de 48,7 (diversidad de orden uno), 1,42 más que en la época de lluvias y 1,32 más que en la época seca y una dominancia de 32,4 especies efectivas (diversidad de orden 2). Los análisis de clasificación (dendrograma) y ordenación (nMDS) realizados permitieron agrupar los eventos de muestreo en tres grupos correspondientes a cada una de las épocas climáticas. Los resultados sugieren que las comunidades de arañas en la zona de estudio presentan una variación estacional, influida principalmente por las condiciones climáticas.