¿Qué es una revista depredadora? (2022)
En la comunidad académica existen consensos con relación a la existencia en el mundo editorial de revistas que aprovechan el modelo de acceso abierto con fines de lucro, sin el cumplimiento de los estándares mínimos de publicación científica (Bertoglia y Aguila, 2018; Escobar, 2019a; Escobar, 2019b), Cobey et al, 2019). Esto es particularmente relevante dados los diferentes incentivos existentes entre países, sean estos a nivel individual o incluso institucional. La búsqueda de recursos para financiar las investigaciones, tanto a nivel nacional como internacional, ha generado una alta competencia entre individuos e instituciones. Hoy en día, en el mundo científico se evalúa la productividad científica a partir de diferentes métricas cuantitativas, tales como el numero individual de publicaciones, las citaciones, índices que reflejan distintas combinaciones, factores de impacto, número de patentes, entre otros (Carpenter et al 2014). Lo anterior determina el prestigio académico individual como también el prestigio científico de las instituciones, las cuales además son evaluadas por diferentes entidades a partir de métricas de su productividad académica.