Potencialización de las habilidades comunicativas orales en los estudiantes con necesidades educativas especiales (NEE) utilizando Moodle “Gnomio” en la Institución Educativa Escuela Normal Superior Sagrado Corazón de Chita Boyacá. (2024)
Este proyecto tiene como objeto fomentar habilidades de comunicación oral en estudiantes con necesidades educativas especiales (NEE) mediante el uso de la plataforma Moodle Gnomio en la Escuela Normal Superior Sagrado Corazón de Chita, Boyacá. El objetivo fue potencializar las habilidades de comunicación oral de estudiantes con necesidades educativas especiales (NEE) mediante la plataforma Moodle “Gnomio” en la Escuela Normal Superior Sagrado Corazón del Municipio de Chita Boyacá. La metodología incluyó la implementación de estrategias y contenidos digitales, así como la evaluación del impacto mediante un cuestionario de Registro Fonologico Individual. Los resultados revelaron una mejora significativa en las habilidades comunicativas. Las conclusiones destacaron la importancia de programas inclusivos y el uso ético de la tecnología en el ámbito educativo. Se recomienda fortalecer la colaboración entre instituciones educativas y priorizar el desarrollo de habilidades básicas como las comunicativas en las políticas educativas. Este estudio subraya el papel crucial de la tecnología y la pedagogía inclusiva en la promoción del desarrollo integral de los estudiantes con NEE.