Relación obesidad y adicción: implicaciones farmacológicas. (2024)
Algunos tipos de obesidad y la adicción a las drogas pueden ser entendidos como resultado de hábitos que se fortalecen con la repetición de la conducta y que cada vez es más difícil de controlar para el individuo a pesar de las consecuencias para su salud, su familia y la sociedad. El consumo de ciertos alimentos y de algunas sustancias son impulsados inicialmente, en parte, por sus efectos gratificantes que implican la activación de la vía mesolímbica dopaminérgica(1). Describimos a continuación, la relación entre la obesidad, la adicción y sus implicaciones farmacológicas. La información mostrada arriba indica que la obesidad y la adicción a las drogas comparten mecanismos neurobiológicos, que involucra la vía mesolímbica dopaminérgica. Teniendo en cuenta lo anterior, se muestra que fármacos como Naltrexona y Bupropión utilizados para el manejo de ciertas adicciones, ahora se han visto utilizada en el tratamiento de la obesidad y así mismo, fármacos para el tratamiento de la obesidad como la semaglutide podrían tener utilidad para el tratamiento de la adicción a ciertas sustancias como el alcohol.