Construcción de la escollera de la Bocagrande, Cartagena de Indias, 1769-1788 (2021)
Esta investigación analiza la construcción de la escollera submarina de la Bocagrande en Cartagena de Indias, trabajos que se desarrollaron entre 1769 y 1788. El estudio lo realizamos a través del análisis de planos y manuscritos como fuentes primarias, compilaciones documentales y de la historiografía sobre las defensas militares de esta ciudad. En el contexto que se vivía en el mar caribe, convertido en un escenario de guerra entre las grandes potencias en el siglo XVIII, el propósito es demostrar que la escollera de la Bocagrande jugó un papel muy importante en la geoestrategia militar de la ciudad, lo que llevó a que la ciudad recibiera fuertes inversiones financieras para las obras del cierre de esa abertura que representaba un riesgo militar para la ciudad.