Análisis de los sistemas de aislamiento térmico en edificaciones residenciales de hormigón (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los sistemas de aislamiento térmico en edificaciones residenciales de hormigón, mediante una revisión bibliográfica (2012- 2022), donde se identificaron aspectos técnico-económicos relacionados con la temperatura y la humedad relativa en diferentes tipos de climas en Colombia. Siendo este un aspecto importante para la mejora de la eficiencia energética en las edificaciones residenciales de hormigón. Por lo cual, se desarrolló la evaluación de las características de los sistemas de aislamiento térmico, como la conductividad térmica, la resistencia térmica y la resistencia al paso del vapor de agua, además del costo unitario y el costo por metro cuadrado de cada sistema. Finalmente, el estudio encontró que los sistemas de aislamiento térmico son una opción viable y efectiva para mejorar la eficiencia energética en las edificaciones residenciales de hormigón brindando un mejor confort. Sin embargo, también se mencionan las desventajas, como el elevado costo y la necesidad de una instalación cuidadosa y precisa, con mano de obra calificada.