Implementación de un Objeto Virtual de Aprendizaje "CyberAmigos: ConvivenReal sin Bullying" fundamentado en el aprendizaje basado en proyectos para la prevención del bullying en los estudiantes del grado 6° de la Institución Técnica Agropecuaria de Santa Helena del Opón. (2025)
El presente trabajo de investigación se fundamenta en el diseño del objeto virtual de aprendizaje CyberAmigos: Convivencia Digital y Real sin Bullying el cual se desarrolló e implementó con el fin de generar habilidades socioemocionales y actitudes positivas frente al acoso escolar en estudiantes de grado sexto de la Institución Técnica Agropecuaria de Santa Helena del Opón. La propuesta se fundamentó en un enfoque cualitativo orientado a la comprensión del bullying y el uso de las TIC como medio para fortalecer valores como la empatía, el respeto, la inclusión y la resolución pacífica de conflictos. Con base en un diagnóstico inicial, se diseñó e implementó un Objeto Virtual de Aprendizaje (OVA) el cual se integró a la dinámica escolar mediante actividades interactivas. Este proceso implicó la participación de docentes y estudiantes, así como la observación de cambios en el comportamiento escolar. Los resultados de la investigación evidencian una disminución en los actos de bullying al interior del grupo de estudiantes y una mejoría en la convivencia, lo que muestra que las herramientas digitales utilizadas de manera adecuada, pueden constituirse en instrumentos pedagógicos que pueden transformar la cultura en la escuela.