Microencapsulación de biocontroladores: revisión del estado del arte

La intensificación de la agricultura ha conllevado a una excesiva dependencia del control químico, frecuentemente utilizado de forma indiscriminada para el control sistemático de plagas. A pesar de los beneficios inmediatos, esta estrategia está llegando a límites para mantener la seguridad alimenta...

Full description

Autores:
Sánchez Caquimbo, María Ximena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Cartagena
Repositorio:
Repositorio Universidad de Cartagena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicartagena.edu.co:11227/14602
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11227/14602
http://dx.doi.org/10.57799/11227/10177
Palabra clave:
Medio ambiente (Arte)
Análisis del impacto ambiental
Medio ambiente - Protección
Monitoreo ambiental
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Cartagena, 2020
Description
Summary:La intensificación de la agricultura ha conllevado a una excesiva dependencia del control químico, frecuentemente utilizado de forma indiscriminada para el control sistemático de plagas. A pesar de los beneficios inmediatos, esta estrategia está llegando a límites para mantener la seguridad alimentaria de una población humana en crecimiento. El progreso en la evaluación toxicológica de los pesticidas ha llevado a restricciones en su uso en el medio ambiente. Por lo que se han buscado nuevas estrategias, de las cuales los biopesticidas basados en agentes de control biológico de origen microbiano (hongos y bacterias) antagonistas de enfermedades de los cultivos, son una alternativa excelente y sostenible para reducir la dependencia global de los productos fitosanitarios convencionales (químicos). No obstante, la producción y uso a gran escala de estos microorganismos biocontroladores presenta algunas dificultades, debido a factores ambientales y a las técnicas utilizadas para su aplicación en campo, afectando negativamente la estabilidad y la viabilidad de los mismos. Por tal motivo, se han investigado nuevos métodos de formulación, especialmente la microencapsulación, la cual ha mostrado un notable aumento en los últimos años. De igual manera se han propuesto una amplia gama de materiales con el propósito de encapsular células microbianas, la selección juiciosa de materiales para la producción de micropartículas es fundamental para garantizar un daño mínimo a la viabilidad de las células microbianas encapsuladas. Dentro de las tecnologías más comúnmente aplicadas para la microencapsulación tenemos: la gelificación iónica, secado por aspersión, emulsificación y coacervación; de otro lado, el lecho fluido es una técnica modificada del secado por aspersión, utilizada para la microencapsulación de probióticos. Los conocimientos y avances de las formulaciones probióticas sirven como referencia para su aplicación en biopreparados conteniendo microorganismos controladores de plagas. El objetivo de esta revisión fue compilar información detallada sobre los materiales y técnicas utilizadas para la microencapsulación de biocontroladores. 2 También se hace una breve revisión de los métodos de secado y los métodos para medir la viabilidad. Se finaliza esta monografía con las aplicaciones recientes y técnicas utilizadas para la microencapsulación de biocontroladores y su utilidad agronómica. En la presente revisión encontramos aplicaciones para todas las técnicas con excepción a la tecnología de lecho fluido, del cual solamente encontramos referencia de su utilización en granulados conteniendo biocontroladores.