La expresión visual como práctica feminista decolonial en las pinturas de la artista afrocubana Harmonía Rosales (2024)
Este ensayo profundiza en las técnicas, inspiraciones y simbología que rodean la obra de arte de Harmonia Rosales, una artista afrocubana conocida por su recreación de pinturas clásicas que representan a mujeres negras asumiendo roles de poder. A través de un análisis feminista decolonial de tres de sus pinturas, este ensayo intenta responder las siguientes preguntas de investigación: ¿de qué manera las expresiones de arte visual de Harmonía Rosales son herramientas efectivas para defender la justicia social? ¿Podemos concebir su arte visual como parte del legado del activismo afrodescendiente y las prácticas feministas decoloniales?.