De Castro, Juan E. y Ignacio López Calvo, eds. The Oxford Handbook of the Latin American Novel. United Kingdom. Oxford University Press, 2023. 880 págs. (2023)
Desde la publicación en 1949 de Corrientes literarias en la América hispánica por Pedro Henríquez Ureña hasta hoy, la novela latinoamericana ha sido estudiada por la academia como una producción cultural importante y quizás el género más emblemático del pensamiento hispano. Carlos Fuentes publicó su estudio La nueva novela hispanoamericana en 1969 alabando la novela como el género de más importancia cultural. Entre los investigadores del género de la novela latinoamericana, en inglés, incluyen John S Brushwood con The Spanish American Novel (1976), Donald Shaw y A Companion to Modern Spanish American Fiction (2002), Raymond L. Williams con The Columbia Guide to the Latin American Novel Since 1945 (2007) y muchos más. Ellos comparten la visión de la novela como una de las más prominentes fuentes de la auto-expresión latinoamericana. Los editores Juan E. de Castro y Ignacio López Calvo han compilado una nueva entrega a esta tradición de análisis literario en su nueva publicación The Oxford Handbook of the Latin American Novel (Oxford University Press, 2023). Este tomo de 45 ensayos escrito por 49 académicos en América Latina, Brasil, Europa y los Estados Unidos sobrepasa estos esfuerzos anteriores por su tamaño, su inclusión de escritores y movimientos marginalizados, su rigor académico y apego a la teoría literaria más reciente. Su principal atracción es que funciona como una herramienta de estudio para investigadores bilingües o estudiantes de posgrado de literatura hispanoamericana y brasileña. Como un producto de autores tan establecidos como Nicholas Birns, Doris Sommer, Raymond L. Williams, y Maarten van Delden hasta excelentes académicos jóvenes, el libro ofrece diferentes ángulos de estudio sobre los autores y las obras más interesantes del siglo XX y XXI. Los editores Juan E. de Castro y Ignacio López Calvo, por su parte, son unos de los académicos más productivos de la actualidad, y son excelentes promotores del estudio del género. El problema más grande que tiene el libro es que me hizo parar muchas veces por provocar el deseo de leer o releer los libros analizados, trabajo que duraría muchísimo tiempo.