Análisis experimental para determinar modelos de correlación entre los ensayos de resistencia a compresión, compresión diametral (tracción indirecta) y los ensayos velocidad de pulso ultrasónico y esclerometria en concreto simples (2020)
El propósito fundamental de este trabajo fue correlacionar los ensayos destructivos (compresión y tracción indirecta), compresión inconfinada y los no destructivos (ultrasonido y esclerometría) aplicados a muestras o probetas testigos con el fin de encontrar ecuaciones con las que se pudieran predecir con cierto grado de aproximación las resistencias de un concreto simple elaborados con materiales de la costa atlántica sin tener que realizarles ensayos destructivos a los elementos de una estructura a evaluar. En estructuras de concreto generalmente la mayor parte de las investigaciones para la estimación de la resistencia a compresión se realizan en un laboratorio tomando muestras de probetas testigos, y comparando los resultados con los ensayos realizados en muestras tomadas de concreto fresco. Debido al incremento en el consumo del concreto como material de construcción, es necesario contar con técnicas de valoración no destructivas que, a la mayor brevedad, permitan comprobar en una estructura de concreto la Resistencia a Compresión y Compresión diametral (tracción indirecta), por tal motivo la presente investigación propone los Ensayos de Ultrasonido y Esclerometría para la determinación de dichos parámetros, basado en un modelo de aproximación que los correlacione. Este trabajo tuvo tres procesos o estudios, el primero es la ilustración del estado del arte, mostrando las técnicas de ensayos; el segundo fue la realización de los ensayos de ultrasonido y esclerometría en cada una de las muestras o cilindros testigos y recolección de datos de todos estos ensayos. Y la última y final que fue el análisis matemático y estadístico de los datos recolectados que nos llevaron a las ecuaciones de correlación entre los diferentes ensayos. Al realizar todos estos procesos y correlacionar los datos obtenidos en los ensayos no alcanzamos el objetivo principal esperado por nosotros ya que el Coeficiente de Determinación “R2 ” nos arrojaba valores muy bajos o poco confiables, lo cual indica mucha dispersión en los datos. Esta dispersión se pudo ocasionar por varios factores como: la no homogenización de la mezcla, la geometría desigual de la muestra, la humedad presente en las muestras, relación agua cemento, densidad de los materiales, entre otros que inciden en la resistencia final de la muestra. El presente trabajo se realizó gracias a las donaciones de: las sesenta y cinco (65) muestras o probetas testigos por parte de: Argos (55) y quince (15) de parte del Ingeniero Modesto Barrios, a las cuales se le realizaron diferentes ensayos de carácter no destructivos y destructivos. Los equipos de laboratorios utilizados para la realización de los ensayos no destructivos, ultrasonido y esclerómetro fueron donados por parte de la empresa PAYE INGENIERIA SAS la cual es propiedad del Ingeniero Walberto Rivera Martínez y los ensayos destructivos fueron contratados por la empresa GEOCONSULTAS LTDA. Estas son cuatro empresas importantes y reconocidas por su gran aceptación y trayectoria en la ciudad y a nivel nacional.